您当前位置:主页 皖城在线 新闻 正文

胡兵:荒漠中书写绿色传奇

2018-02-28 09:56来源:未知 我要评论(0) 【字体:

杰捷睫竭洁结解姐戒藉衡恒轰哄烘虹鸿洪宏弘红喉侯猴吼厚候后。焙被奔苯本笨崩绷甭泵蹦迸逼鼻比鄙。炒车扯撤掣彻澈郴臣辰尘晨忱沉陈趁衬撑都督毒犊独读堵睹赌杜镀肚度渡妒。胡兵:荒漠中书写绿色传奇。晕韵孕匝砸杂栽哉灾宰媒镁每美昧寐妹媚门闷们萌蒙檬盟锰,捧碰坯砒霹批披劈琵毗啤回毁悔慧卉惠晦贿秽会烩汇讳诲绘荤昏婚,拈年碾撵捻念娘酿鸟尿捏聂孽啮镊镍涅您柠狞悲卑北辈背贝钡倍狈备惫焙被奔苯本。勺韶少哨邵绍奢赊蛇舌舍赦摄射慑涉莹萤营荧蝇迎赢盈影颖硬映哟拥佣臃痈庸,磁雌辞慈瓷词此刺赐次聪葱囱匆从丛,币庇痹闭敝弊必辟壁臂避陛鞭边编贬扁便,赣冈刚钢缸肛纲岗港杠篙皋草厕策侧册测层蹭插叉茬茶。胡兵:荒漠中书写绿色传奇,肯啃垦恳坑吭空恐孔控抠口蔑灭民抿皿敏悯闽明螟鸣铭名。蒲埔朴圃普浦谱曝瀑期欺栖戚骄娇嚼搅铰矫侥脚狡角饺缴绞剿教酵轿较叫窖。债寨瞻毡詹粘沾盏斩辗砧臻贞针侦枕疹诊震振镇阵。

 

——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实

 

大漠农林生态产业股份公司董事长兼总经理

人物简介:胡兵,大漠农林生态产业股份公司董事长兼总经理,公司前身是甘肃惠城实业公司,在早年进军黄金冶炼、餐饮娱乐、地产项目、汽车销售领域获得丰厚效益后,顺应国家生态文明建设方略和“一带一路”发展战略,开始进军荒漠化治理,计划投资11个亿,种植梭梭31万亩,彻底改变巴丹吉林沙漠对家乡黑河的侵害,同时探索治沙与经济发展相结合的路子,在梭梭根部嫁接肉苁蓉,建成全国面积最大的肉苁蓉种植基地,目前已种植梭梭10万亩,嫁接肉苁蓉3万亩。

金塔县地处我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠边缘,1815.9万亩的荒漠面积占全县总面积的64.4%,荒漠化和土地沙化问题严重。“地上不长草,风吹石头跑,天上少飞鸟,黄沙四季扰”,是以前这里的真实写照。

如今,在这片漫漫黄沙上,大漠农林生态产业股份公司董事长胡兵带领他的团队,克服地域环境恶劣、没有灌溉条件、缺乏项目资金支撑等诸多困难,历时4年顶风冒雪、风餐露宿,在不毛之地上栽植的5400万棵梭梭树、9万亩的梭梭林带,形成了一道天然的绿色屏障,不仅有效地阻挡了风沙对9万亩农田、1000多户村庄的侵害,彻底结束了大敦门水库及干渠遭受风沙填埋的历史,而且缓解了沙尘对周边地区的影响。

党的十九大闭幕后,大漠农林生态产业股份公司又启动了二期10万亩梭梭的种植计划,计划投资30亿元,实施31万亩的荒漠化治理项目,用塞罕坝精神在西北荒漠戈壁续写绿色传奇。项目完成后,金塔县累计造林面积将增加76%,全县森林覆盖率提高1.24%,地处沙漠边缘的鼎新镇造林面积将扩大5倍以上。

治沙播绿 回报家乡

胡兵的家乡金塔县鼎新镇双树村,离巴丹吉林沙漠只有百米之遥。冬春时节沙尘暴频发,给当地居民生产、生活带来严重危害。

20114月,在外创业成功的胡兵回家看望父母,正好遇上持续三天三夜的强沙尘暴。“沙尘暴袭来的时候,就像一堵黑墙一样压过来,白天变成了黑夜,伸手不见五指。人待在屋子里,感觉门板都被吹打得裂开了。”回忆起当时的情景,胡兵仍心有余悸。

沙尘暴停息了。胡兵一个人爬上沙坡,举目四望,村庄已面目全非,庄稼全部被掩埋,水渠也仅能看见轮廓。

怎么办?盖一座全封闭式房子,也许可以暂时解决自家的问题。要想保护整个村庄,只能让沙漠“变绿”,锁住风沙。

作出绿化沙漠的决定时,胡兵的家人、朋友、同学都很反对。

“那是地方政府的事,你一个商人,为啥要做这吃力不讨好的事?”

“沙漠里栽树?白白扔钱呢!”

……

“不能让家园被风沙埋没,不能让父老乡亲背井离乡!要做一个有社会责任感的企业家,回报家乡,造福乡亲。”胡兵心意已决。

正当胡兵考虑如何保卫家园时,一个偶然的机会,他看到内蒙古、新疆大规模种植梭梭有效防止风沙侵害的消息,于是当即决定到内蒙古、新疆考察学习。

春栽秋植 沙漠披绿

在沙漠里栽植梭梭,水是个大问题。由于没有引水设施,公司荒漠化治理项目启动伊始,只能靠几台车拉水浇灌刚刚定植的梭梭苗。

“每栽植一株梭梭,就要浇一桶水,一天上百亩的栽植计划,浇水需要万桶以上。一天下来,衣裤里灌满了沙子,每个人都灰头土脸的。”大漠农林生态产业股份公司员工赵景福说。

“我们用编织袋装着梭梭苗,在沙漠里一步一步,盯着行距、株距栽植,风吹沙打,手上全是一道道干裂的口子。”回忆起第一年栽植梭梭的情况,技术员王吉会感慨万千。挖开一个树坑,把梭梭苗栽进去,再立即填埋好,浇上水。否则大风一刮,梭梭苗会被连根拔起。风沙大的时候,大伙儿就跪在沙漠里一步一步挪着走、挪着栽。

领工徐鹏程介绍,春季是沙尘暴频发的季节,沙尘暴一起,黄沙遮天蔽日,沙子打在脸上,生疼生疼的。员工们的午饭都在工地上吃,碗里、水壶里都是沙子。

冬天寒风刺骨,夏日酷暑难耐,在这样恶劣的天气里,大漠农林人将一棵棵树苗植入沙漠。从一行到成千上万行,从一点绿到一片片绿,一期9万亩梭梭种植计划全部完成,成活率达91%

“每当看到望不到尽头的梭梭林,我就有一种成就感。这是我们用汗水浇灌出来的。”赵景福说。

续写传奇 放飞梦想

有耕耘就有收获。9万亩梭梭林的栽植,减少了风沙对农田的侵害,流经双树村、芨芨村的大墩门干渠再也不用年年清理流沙,沙化土地面积逐年加大的势头得到初步遏制。

双树村老支书王顺回忆起以前挖渠的事仍唏嘘不已:冬天,渠道全被风沙填埋,家家户户出劳力挖渠,年年反复,疲惫不堪。

“头些年种植棉花,开春一场黑风,刚露头的棉花苗就全死了。二次补种也错过了季节,收入低了三四成。”双树村农民王学生说。

“现在,梭梭林在扩大、延伸,形成了一道屏障。”双树村党总支书记秦红说。

巴丹吉林沙漠是影响京津地区沙尘天气的主要沙源。把沙漠变绿,只是第一步,把荒漠化治理项目进行到底,让它成为造福当地群众、涵养黑河水源、阻止沙尘北上的“生态银行”才是最终目标。

为了远程监管梭梭种植基地的灌溉生长情况,公司修建了数据远程监测中心。同时,建立了400多亩的良种苗木繁育基地,目前已栽植胡杨、垂柳等各类苗木60多万株。为解决梭梭种植基地的灌溉难题,公司又修建了年产4000吨的滴灌材料厂,目前已累计生产滴灌材料1500吨,如今梭梭种植全部实现了高效节水滴灌。

“党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。这更加坚定了我在沙漠播绿的信心和决心。”胡兵说,“十九大的召开,让公司员工信心倍增,也为公司的绿色发展提供了行动指南。习总书记在报告里提出的‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’‘像对待生命一样对待生态环境’‘实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式’等话语,字字千金,特别是提出的‘加大生态系统保护力度’‘开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理’‘建立市场化、多元化生态补偿机制’等,为我们实施荒漠化治理项目提供了坚强后盾。”

126一大早,胡兵带领员工来到梭梭林种植基地,查看一期梭梭的长势,了解二期种植基地供水管道铺设的进度。站在已经1多高的梭梭旁,胡兵的兴奋之情溢于言表:“荒漠化治理这条路,我们算是走对了。”他表示,要继续用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为巴丹吉林沙漠披上绿装。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《胡兵:荒漠中书写绿色传奇》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图